Informationen zum Weingut Kleine Zalze
Facts
Weingebiet | Stellenbosch |
Gründung / Grösse | 1695 / 130 ha |
Produktion seit | 1997 |
Weinmacher | Cellarmaster: RJ Botha, Winemakers: Lizemari Geldenhuys, Nataleé Botha, Hanri Ferreira |
Rotwein / Weisswein | 50 % / 50 % |
Sortenspiegel | Cabernet Sauvignon, Pinotage, Shiraz, Merlot, Grenache, Mourvèdre, Sauvignon Blanc, Riesling, Chardonnay, Chenin Blanc, Verdelho |
Degustationszeiten | Mo. - Sa. 9.00 bis 18.00 Uhr I Sonntag 11.00 bis 18.00 Uhr |
Telefon, Website, eMail | 0027 (0)21 880 8197 |
Farm
Seit 1996 besitzen Kobus Basson und Rolf Schulz die Kleine Zalze und haben seit dem eine neue Familientradition der Weinerzeugung begründet. Kleine Zalze steht nicht nur für tolle Weine. Neben dem Top 10 Restaurant „le Terroir“ (siehe Hinweis am Ende des Artikels) gibt es auch ein Hotel mit Konferenzräumen und einen gutseigenen Golfplatz.
Winemaker
RJ Botha war schon immer von der Wissenschaft der Weinherstellung fasziniert und studierte daher Agrarweinbau und Önologie an der Universität Stellenbosch. Seine Weinkarriere begann er bei Nitida Cellars in Durbanville, wo er 2010 den begehrten Diner‘s Club Young Winzer des Jahres gewann. RJ ist seit 2012 bei Kleine Zalze, wo er massgeblich zum Aufbau eines Portfolios preisgekrönter Weine beigetragen hat. Sein Engagement und seine akribische Liebe zum Detail führten dazu, dass Kleine Zalze die höchste Auszeichnung als Weingut des Jahres 2021 vom südafrikanischen Platter's Wine Guide erhielt. RJ wurde 2021 zum Chef Kellermeister befördert und leitet mit seinem Team von drei Winzerinnen und den zwei Rebberg zuständigen alle landwirtschaftlichen und Weinherstellungsbetriebe auf Kleine Zalze.
Weinstilistik
Die grosse Stärke von Kleine Zalze ist die unglaubliche Vielfalt in den verschiedenen Segmenten. Die Weiss- und Rotweine der Cellar Kollektionen kommen frisch, knackig, fruchtig und ab dem Vineyard Segment überzeugen sie durch Aromentiefe, Komplexität und mit einem sehr guten Lager- und Reifepotential. Etliche der Weine sind mit Preisen ausgezeichnet worden. Dabei handelt es sich durchgehend um Auszeichnungen für Top-Qualität, ebenso wie für eine tolle Preis/Leistung. Hier wird jeder Weinfan und solche die es noch werden fündig. Neben den gängigsten Rotweinen wie Shiraz, Cabernet Sauvignon, und Merlot werden auch hervorragende Weissweine wie Chardonnay, Chenin Blanc und Sauvignon Blanc angeboten.
Restaurant le Terroir
Das "le Terroir" figuriert seit Jahrzehnten unter den Top 10 Restaurant in der Kap Region.
Öffnungszeiten Lunch: Mi. – Sa. 12.00 bis 15.00 Uhr
Öffnungszeiten Dinner: Mi. – Sa. 18.00 bis 22.00 Uhr
Öffnungszeiten Sonntag: 12.00 bis 16.00 Uhr
Telefon / eMail: +27 021 880 8167
restaurant@kleinezalze.co.za